К нам в гости снова приехал наш дорогой психолог, Евгений Гладкий и провел очередной групповой тренинг “Кораблекрушение” в этой статье мы опишем что же это такое.
Данный тренинг предназначен для группового обсуждения творческих задач в обстановке свободного обмена мнениями. То есть на тренинге мы учимся принимать коллективные решения, отстаивать свою точку зрения, идти на компромисс, работать в команде на благо всей группы.
?Суть тренинга:
Мы моделируем ситуацию кораблекрушения, при котором на спасательную шлюпку нужно взять необходимые для выживания предметы, какие это будут предметы, решает вся группа. Предоставляется список из 15 предметов и группа должна выбрать самые необходимые для выживания в лодке посреди океана, в порядке убывания значимости.
Вот этот самый список:

Дополнительно к списку предметов мы имеем лежащие в карманах спички, сигареты и несколько банкнот.
?Далее общим голосованием участники выбирают первый по необходимости предмет, потом второй и так по списку до совсем ненужного. А дальше самое интересное – процесс. Скажу честно, команда из нас вышла не особо сплоченная ???. Лично я, как и многие другие (но не все), начал акцентировать внимание на навигационных предметах, таких как секстант, карта океана, транзисторный радиоприемник и голосовал за них под предлогом того, что зная свое местоположение мы будем знать куда нам грести.
В добавок ко всему в нашей группе был Федорович!??? а он не много не мало, бывший капитан военного корабля! Мое доверие к Федоровичу было 100%, но на деле, это был конкретный провал?
В общем довольно долго мы спорили, ругались, смеялись и в конечном итоге выбрали все 15 предметов в порядке значимости и вышла вот такая картина:
Слева цифры которые мы выбрали:

Справа пронумерованы предметы, которые согласно мнению экспертов, самые важные.
?Что в итоге:
Секстант (у нас второе место а у экспертов последнее)- допотопный прибор морских астрономов который в наших реалиях не помог бы ничем, карта океана (13е место )тоже никак бы нас не спасла, транзисторный приемник (12е место), который предполагалось, что можно перенастроить на отдачу сигнала а не на прием(моя больная фантазия), тоже бесполезный кусок металла.
Вот как это объясняется авторами тренинга:
?Согласно «экспертам», основными вещами, необходимыми человеку, потерпевшему кораблекрушение в океане, являются предметы, служащие для привлечения внимания, а также предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Навигационные средства имеют сравнительно небольшое значение: если даже маленький спасательный плот в состоянии достичь земли, невозможно на нем запасти достаточное количество пищи и воды для жизни в течение этого периода. Следовательно, самыми важными являются зеркало для бритья и канистра бензина. Эти предметы могут быть использованы для сигнализации воздушным и морским спасателям. Вторыми по значению являются такие вещи, как канистра с водой и коробка с армейским рационом.
?Получилось что все мы утонули ???. Каждый из членов команды пытался наложить имеющийся жизненный опыт на ситуацию в тренинге, мы упорно доказывали свою точку зрения, единоличнячили, вредничали, вешали ярлыки, спорили, но все же находили компромисс, пусть в итоге и не совсем правильный.
?Еще одна фишка тренинга в том, что выбрав предметы мы отплываем и по пути приплываем на остров с людоедами-попуасами, перед нами встает задача отдать попуасам самого ненужного человека на съедение, чтобы они отпустили всех остальных. Наш дорогой Федорович ??? (бывший капитан военного корабля), разрушенный непринятием его идей всей командой, пошел на суицид и попросил отдать его попуасам на съедение☠️☠️☠️ По итогу они сделали его вождем и разрешили взять еще двоих из лодки, дабы спасти. Как вы думаете кого спас Федорович? Правильно – НИКОГО, чтобы не было обидно ???
?Предполагается, что эффективность совместного решения творческой проблемы в некоторых условиях может быть больше, чем в случае индивидуальной, изолированной работы этих же людей. Творческая энергия человека в обычных условиях заперта, но ждет выхода. Роль замков часто выполняют преждевременные критические замечания, сугубо профессиональный и слишком серьезный подход, рутина, лень воображения, давление мнений авторитетов, привычки, традиции, отсутствие эмоционального подъема.
Мы очень благодарны Евгению за его подход, разбор наших дефектов характера, обратную связь, позитив и энергичность, всегда ждем в гости.

